Plantas medicinales y comestibles para platillos
Las plantas silvestres son en gran parte algo que está a plena vista y
por desconocimiento o falta de información se dejan de lado o se desestiman
completamente para el uso de preparaciones complejas o de alta cocina, sus usos
pueden ser del tipo medicinal para dolores musculares, diuréticas, migrañas,
dolores estomacales, etc. También pueden ser de uso culinario como espesantes a
base de hierbas, saborizantes o sazonados en base de ramas o hierba seca,
ensaladas de hierbajos comunes aparentemente catalogados como maleza.
Para adentrarnos en el tema de usos comestibles abordaremos 3 puntos principales: ubicación (localización general de la planta), uso medicinal (propiedades beneficiosas para el cuerpo humano) y sabor siendo este último también con una explicación de cómo se podría elaborar o procesar este producto.
Herbáceas
Yuyo: Esta planta se encuentra cerca de carreteras y campos de las zonas de Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana de Santiago, O’Higgins, Maule, Magallanes.Esta planta es
utilizada para el tratamiento de la diabetes. Además, es antiescorbútica y desinfectante de la
boca.
Los tallos cortados, lavados y dejados
reposar por 30 minutos se crespas y se utilizan para ensaladas y también se
pueden ocupar para tortillas.
Esta planta tiene propiedades laxantes
y purgatorios.
El fruto en sí es la flor de esta planta
se pelan y son de sabor dulce y agradable esta se puede usar para mermeladas,
rellenos de chocolates, acompañamientos de pescados como salmón, también para
producción de licores, etc. Esta planta se puede usar para prácticamente todo
lo mismo que una fruta convencional
La infusión de la verdolaga tiene
efecto diurético, sirve para la dispepsia y la diabetes. El cocimiento de las
hojas se utiliza para las inflamaciones renales.
Las hojas de un sabor ligeramente ácido
se pueden usar para ensaladas o para saborizar aguas, esta planta también se
puede utilizar como espesante natural para sopas y algunas salsas.
La sal que contiene en sí la planta
puede ayudar a reemplazar la sal de mesa y ayudar a la hipertensión.
Crudas se pueden utilizar para ensalada
y salteada se puede utilizar como acompañamiento de platillos con pescado.
El jugo se usa para combatir
afecciones hepáticas y para curar heridas. La decocción de la corteza se usa
como tónico. La infusión de tallos o raíces secas se bebe caliente como
antidiarreico o para mitigar malestares del colon irritable.
Esta planta es tan conocida como
“penca” su uso principal es para ensaladas, pero también sé como sustituto del
apio para fondos de pollo y de verduras.
Árboles y arbustos
Los usos medicinales en los que está presente
esta planta son variados entre los que se destacan están usos dermatológicos
(para corregir manchas en la piel), otro uso también es el tratamiento en la
impotencia sexual (al consumir el producto como jugo). En cuanto a sus usos en
la cocina están en la molienda y obtención de harina para espesantes, los
brotes de esta planta al ser limpiados y cocidos pueden ser consumidos como una
especie de palmito de muy agradable sabor.
Las hojas de este árbol son utilizadas
en infusiones para lavar heridas, la miel obtenida por este es utilizada como
jarabe para cubrir cuadros de bronquitis crónica.
En cuanto a usos gastronómicos, gracias a los pequeños frutos de este árbol se puede obtener una chicha
Medicinalmente se utiliza para
tratamientos digestivos, las hojas se utilizan en infusiones para obtener un
líquido el cual ayuda para los ojos irritados.
En la cocina se utiliza fermentando el
fruto y se obtiene un vino o vinagre, y esta misma bebida no fermentada puede
ser utilizada como una miel al llevar la a fuego lento y reducción.
Médicamente sus flores son utilizadas
en infusiones para calmar dolores musculares.
En cuanto a sus usos en la cocina sus
pétalos son utilizados para la creación de buñuelos, al ser lavados y luego
implementados al batido de la mezcla, otro de sus usos también es en tortillas
y por el cual pasa por el mismo procedimiento (lavar los pétalos y luego
implementarlos en la mezcla).
La búsqueda a la que se centra esta
investigación fue encontrar plantas que combinarán un uso medicinal y un uso
comestible para un individuo para así combinarlos un tipo de cocina medicinal
para así poder ofrecer un producto exótico, delicioso y también con una gran
variante de cualidades medicinales.
La cocina con este tipo de
especificaciones es un gran trabajo de investigación y de ensayo y error, pero
el objetivo de una comida con productos silvestres, propiedades medicinales y
deliciosas es un objetivo a seguir gratificante y delicioso.
Para concluir una mención a Sebastián
Cordero R., Lucía Abello A., Francisca Gálvez L. por su guía de campo Plantas
silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo que
se usó de referencia para este texto.







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